アイスクリームと卵白救済 |
|
| 先日当たったアイスクリーマーでこのところアイスクリームを作っています。 でも、アイスを作ると卵白が余ってしまいます。 と言うわけで、卵白救済おやつもついでにできてしまうんです。 1回目はココアアイス。 初めてだったけど、なかなかの出来でふんわりおいしく出来上がりました。 そして卵白救済に作ったのが、かるかん?福岡でぼうろと呼ばれているおやつが出来上がりました。 こちらもふんわりおいしかったですよ~。 そして2回目は、ミルクアイス。 バニラエッセンスがなかったので、入れなかったからミルクアイスでして・・・。 しかもちょっと熱の加えすぎでボソボソ感が残るアイスとなってしまいましたが、ひよこ1号には好評でした。 その卵白救済に、ココアスフレもどきケーキ。 卵白をメレンゲ上に泡立て、ココア、小麦粉、牛乳、油と混ぜて焼いたもの。 焼きあがった時はもっこりしていたのに時間がたつごとに小さくなってしまいました。 だからスフレもどき…。 でも軽い食感がおいしい1品となりました。 こんなことをしているものだからこのところ体重が…。 こまった~。 天高くoz肥ゆる秋の再来だ~!
| |
|
Monday, 29, Sep | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|