ことりの冒険日記
 
沼津通信の独り立ち
 



料理

いとこ煮

小豆が苦手だったのに最近おいしいなと思うようになってきました
小豆でほっこりするって感じが分かってきたような…
そんな変化もあって初めて小豆を自分で煮てみました
知り合いの方に、小豆は一日漬け置きしなくても圧力鍋で柔らかくなることを教えていただいたのでさっそく
柔らかくなった後に味をつけて完成
自分で煮れば味も固さも好きな状態になるからいいよね
今回は半量はいとこ煮に使って、半量はあんバタートースト用に…
ダイエッターだけど、たまにはいいよね…



Wednesday, 18, Apr | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

バナナパウンド。

3号がバナナを食べるようになって、バナナはほぼうちにあるのですが、いかんせん3号が食べる量なんてホントに僅かなのです
だからバナナは余っていくばかり
と言うことで、バナナパウンドを2本焼きました
お友達のお宅に行く予定があるってのもあったんだけれど、すごく甘~くなっているバナナで焼くバナナパウンドはホントおいしいものね



Tuesday, 19, Jul | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

梅シロップ2号。

5月30日にパルシステムから届いた青梅を1週間追熟しておき、1日冷凍して花見糖という砂糖でつけました
その後しばらくしてばあばから電話があり、梅シロップをつけたことを話すと、「へぇ…。昔お父さん(oz父)が梅酒をつけてくれた時に残る梅がすきだったんだよね~。梅シロップって体にもいいかしら??あんたんちの梅をちょっとわけてくれない?」と聞いたので、「良いんじゃない?うちの梅は冷凍してからつけてあるからお父さんの梅酒の梅みたいにパンパンじゃないんだけどね。」と言うと、「じゃ、つけようかなぁ…。」って言っておりました。
そんな話を1号にしたら、「ママがばあばに漬けて今度帰るときに持って行ってあげたらいいんじゃないの?」と言うのです。
確かにそうよね~って話になり、おいしそうな青梅(完熟っぽかったので)を見つけ、また1週間さらに追熟させて今日容器を買ってきて砂糖漬けにしました
冷凍する作業を飛ばしたので、たぶんパンパンな梅が出来上がるだろうと思うのですが…
oz母用の梅シロップはすごく香りが高かったので、最初に漬けたものと今日つけたものを半量ずつ分けて味を比べてみようと思います
飲めるようになる2週間後が楽しみ~



Tuesday, 14, Jun | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

オムレットケーキ

何も用事のない日曜日。
せっかくだからとおやつを手作りしてみました
オムレットケーキです。
とはいえホント簡単なんですけどね
ホットケーキミックスをいつもと同じように作るのですが、ちょっと多めの牛乳で伸ばした生地を準備
そしてお皿にラップをピンと張た上に生地をのばし、レンジで30秒ほど加熱
それを何度か繰り返してオムレットをたくさん作る
たぶん8枚くらいできるはず…
その後、生クリームやイチゴなどではさみながら飾って出来上がりです
意外と簡単、しかもボリューミーなケーキになりますよ
写真は撮り忘れちゃったので、残念ながらなしですが…
ひよこっちにもできました



Sunday, 20, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

フォンダンショコラがガトーショコラに。

3号にお友達が会いに来てくれるって言っていたし、バレンタインデーにはいろいろと忙しくて緑柱にチョコを渡せなかったので、フォンダンショコラを作ろうと朝から3号を背負って作り始めました
ちょうど焼いているころ3号が泣き始めてしまい…
オーブンから出すのが少し遅れちゃったらガトーショコラになっちゃいました
ま、おいしかったから良しとしました
ひよこっちもすごく気に入っていたようだし、緑柱も何も言わず食べてくれたので(甘すぎる~とかはよく言ううし、ショートケーキ派なので)作った甲斐はあったようです



Friday, 18, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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