金柑シロップ |
|
| 風邪やインフルエンザが巷で流行っている今日この頃、我が家も例外なく体調不良がやってきました。 1号のお咳、2号のお咳&鼻水、緑柱ののどの痛み、そしてozの倦怠感。 いやはや困ったものですね。 ひよこ達のお咳はひどいものではないので、特製金柑シロップで治しています。 薬を飲ますほどではないので…。 強いのよ。我が家のひよこ達。ありがた~い!! 金柑シロップ、金柑だって食べられるのに我が家は食べる人はひとりもいません。 好きな方に金柑を里子に出すけどね・・・。 作り方はあーちゃんに教えてもらったものをそのまま作っています。 分量は金柑の重量の25%前後のお砂糖で…。 きんかんを洗って、ヘタを取り切れ目を入れて一度あくを抜くために湯でこぼし、お砂糖と金柑、ひたひたの水を入れて20分強くらい、弱火で煮るのみ。 金柑は緑柱の実家のものだから、傷む前に洗って、冷凍保存しておきました。 後2回分はあるから、この冬中使えるかな。 病院に行って、他の風邪菌をもらうより、出来るところで予防&民間療法を駆使して乗り切りたいものです。
| |
|
Friday, 30, Jan | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|