小松菜スフレロールと紫いもボール |
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| 今日は園のお菓子教室です。あいにくの雨なんだけど、暖かくなるという予報だったので、いつもより薄着で出かけてしまいました。 そしたら寒いのね…。がーん。 でも楽しいお教室が始まってしまえばとっても楽しくてすっかりそんなこと忘れていたんだけど…。 小松菜スフレロール。 生の小松菜で作るんですよ~。oz初のロールケーキ挑戦だったので、すごくうれしかったです。 シフォンケーキの生地と同じなので作ったことのある方は進めてくださってOKですよ~。なんて言ってくださいましたが、 やっぱり先生の指示で動くのが一番! ざく切りにした小松菜となたね油、卵黄、塩、レモン汁をまずはミキサーにかけて生地に混ぜ、卵白で作ったメレンゲと合わせて生地は完成でした。 ロールケーキは天板で焼けるのがいいですね。型もいらないし。 それを焼いている間に、紫いもボールを作りました。 こちらはスノーボールの紫いも版です。 すごく発色のよい紫いもパウダーを使ったので、色が本当にきれいでした。 小松菜スフレロールの中にはコアントローで香りをつけた生クリームとトマトジャム(これがまたおいしかったの~)をまきこみました。 2時間で本当に楽しくワイワイしゃべりながらお菓子教室ができました。 先生、役員さん、ありがとう。
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Thursday, 28, Jan | トラックバック(1) | コメント(0) | 料理 | 管理
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