ことりの冒険日記
 
沼津通信の独り立ち
 



料理

チーズフォンデュ

買い物に行った先でチーズフォンデュのポット?が安く売っているのを緑柱が発見しました
買ってみない??というので、トライ!!
野菜(ジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリー、シメジ、人参などなど)とソーセージ、魚介(イカ、エビ、ホタテ)そしてバケット
チーズはミックスチーズで作ってみました
ポットの横のレシピには「チーズを片栗粉やコンスターチなどをまぶし、少量の牛乳とともにレンジで2分加熱してください。」と書いてありました
初回はその通り行いました
レンジで溶けすぎて吹いてしまい、若干ビビったけど、味はgood!
でもあまりの好評ぶりにすぐになくなってしまったので、もう1度トライ
「もう少しチーズが緩いほうがいい」というので、牛乳を増量し、片栗粉をやめたところ分離して歯触りがよくありませんでした
何度かトライしてよい方法を見つけなきゃダね…
ひよこっちが大好きなメニューが増えたことは嬉しいです!



Sunday, 11, Oct | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ベニエ♪

ベニエってわかります
ドーナツのも~っと軽い版みたいなもの
昔、実家のそばにあったニューオリンズカフェ?カフェデュモンドで食べていたozには懐かしの味
今は東海地区には三重しかないんだよね…
東京にいたころはたまに池袋のお店で食べていたんだけど…
突然食べたくなってネットで検索してみたら簡単なレシピが乗っていたので、作ってみることに
これから作るので味はどうだかわからないけれど、oz的にはチーズカスタードと一緒に濃いめのコーヒーでいただくのが一番好きだったので、一緒にチーズカスタードも作ってみようと思っています
これで再現できたらしばらくはozんちのおやつになりそう
後で味を追記しますね~



Thursday, 01, Oct | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

やっぱりトマトソース好き

緑柱は飲み会なので、夕飯はパスタにしました
トマトソースがどうしても食べたくて…
万能トマトソース(前に書いたと思うけど)を作りました
今回はシェリーとかワインの代わりに家にあったラム酒をちょろりと垂らしてみたけれど、それはそれでおいしかったです
ひよこたちにも好評
もっぱらパスタもひよこたちとのみでいただくときはレンジでゆでています
あらかじめお湯を沸かさなくてもいいというメリットはあるけど、味はやっぱり落ちるよね…
この前、落合シェフのカルボナーラを作ったときはちゃんとゆでたんだけど、カルボナーラ用は時間短めに上げ、たらこパスタ用は時間で上げるつもりが忘れてちょっと伸びちゃって…
緑柱にう~んってうなられてしまったので、レンジでゆでたものは緑柱には出せないです
加熱時間短縮すればよいのかな
カルボナーラもおいしかったのだけど、やっぱりトマトソースがozは好きです



Tuesday, 29, Sep | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

切り干し大根の煮物

切り干し大根が食べたくなり、以前はなまるマーケットで見た戻し方で作ってみました
ごしごしボールの中で水洗いした切り干し大根をざるに上げ10分放置。以上
なのですが、甘いんです。歯ごたえもあるんです
うま~い!!
少量だったこともあり、煮上がりまでも短時間。
これは使えそうですよ
しかもいろんなレシピもあるし使えそうです



Friday, 18, Sep | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

クラフティー

クラフティーなるものを作ってみました
プリン液?クレープ生地?にフルーツを入れて焼き上げるフランスのお菓子
巨峰がね、結構まだあってシャーベットと普通に食べる以外の方法を模索してて見つけたの
すごーく簡単だからぜひ
ちょっとだけの薄力粉に砂糖、卵と牛乳を混ぜたもので生地を作り後は巨峰を乗せて180度のオーブンで焼くのみ
巨峰がなかなかいい味を出してくれ、アメリカンチェリーのような具合です
冷たくして食べるほうがおいしいような気がします
今度はイチゴで作ってみようかな



Monday, 31, Aug | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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