ことりの冒険日記
 
沼津通信の独り立ち
 



料理

フライドチキン!!

はなまるマーケットでおいしそうなフライドチキンを家で作る方法をやっていました
ぜひ作りたい!!
週末の運動会に持って行けるかしら??
フライドチキンと唐揚げの違いって、味と漬けだれに漬けこむか漬けこまないかの違いがあったんだね…
知らなかったよ
昔、オーストラリアでホストファーザーが作ってくれたのはとっても美味しくって、習ったんだけどいつも塩分加減が決まらないのと、粉末パプリカを結構入れていた気がして…
それも見つからず…
今回のは結構手軽そうだったからぜひ作ってみよ~っと!
韓国風のヤンニョンダレってのもおいしそうだった。。。
油ものと甘いもの注意報が出ているんだけど…
ま、いっか



Tuesday, 07, Sep | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

レバーを煮てみる。

ひよこ2号と買い物に行ったときに、「ばあばが作ってくれたレバー食べる。」とか言われました
でも、2号も心得ていて、たくさんじゃ残っちゃうからちょっとだけでいいよ~と言ってくれました
それで、作ってみました
前に、ひよこ達を妊娠しているときに作っていたレシピはかなりおいしかったんだけど、どこかになくしてしまったようで…
仕方がないのでいろいろと調べて味噌入りの味付けで煮てみました
レバーの量がかなり少なかったから味付けがレシピ通りではなかったのですが、意外とこってりな味付けで2号は気にいったみたい
ただ、妊婦さんにはちょっと濃い味かも…



Friday, 03, Sep | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

餃子の皮でピザ

夏休みのお昼ご飯って困りますね
バランス良く食べさせるってことが大切ってわかっていてもなかなか作るのも大変だし、考えるのも嫌になってしまいます。
そんな時、餃子の皮を使ったピザが手軽でよさそうかななんて試したところヒットです
ひよこ達に材料は切ってもらえばいいし、トッピングも自分が好きなように好きなだけ入れればよいしで母は楽チンです
餃子の皮1枚だと厚さが足らなくてヘタってしまうので、卵を溶いたもので2枚をくっつけておくとよいようです
餃子の皮だけど、軽ーいピザ台でおいしいです
1袋位はぺロリといけてしまいますよ
楽チンなお昼にいかがでしょうか



Friday, 30, Jul | トラックバック(1) | コメント(0) | 料理 | 管理

シュウマイ

初めてシュウマイを作ってみました
肉シュウマイの花びら形…
というと格好よさげですが…
包むのは面倒なので、細かく切った皮を丸めたお肉の周りにまとわせて蒸しました
シュウマイというとどうしても敷居が高くてなぜか今まで作ってきませんでした
でも、この所よくテレビとかで花シュウマイとか言って今回作った方式のシュウマイの作り方をやっているので、作ってみようかなぁって思って…
中身や味はオリジナルだから次回同じ味を再現することができないかもしれないけれど、高かった敷居が一気に下がりました
おいしかったしね…
今度は肉シュウマイではなく、イカやエビ、豆腐などでも作ってみようと思います



Saturday, 03, Jul | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

新ショウガ~。

新ショウガが届いてから時間がたってしまい、大丈夫??と思いつつ、やっと空き瓶ができたので仕事に取り掛かりました
まずはすべてしょうがをスライスして熱湯でさっとゆで、はちみつ漬け(ジンジャーエール用)は瓶に入れてはちみつをひたひたになるまで入れました
その間に梅シロップなどを漬けた時に余ってしまった氷砂糖(分量より1.5倍くらいの砂糖になってしまったけれど、甘酢漬けだから使っちゃおうと入れてしまいました)とお水を煮溶かし、酢を入れて熱々の状態で瓶に入れておいたしょうがのところに注ぎ入れました
粗熱をとって両方とも冷蔵庫に
先ほど食べてみたけれど、おいしかったですよ~
しかも1週間しかたっていない梅シロップも発酵しているかどうかが分からないほど水分が出てしまったので、味見も兼ねて飲んでみました
これまたおいしかったの~。炭酸割りがやっぱりいいです
1号にも試食&試飲ませてあげたらおいしかったらしく、いいじゃ~ん!と言ってもらいました
良かった~
これで夏中無添加なジュースに恵まれそうです



Wednesday, 23, Jun | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


(3/19ページ)
最初 1 2 >3< 4 5 6 7 8 9 10 最後