自然食を食べに。 |
|
| 最近、自然食を扱うレストラン が増えましたね。 今日、前から気になっているお店へ行ってきました 。 ユキだるまさん ママとS子さん、S子さん姫様 と 。 みーんな上の子が同じ年で支援センターで出会い、早3年以上の付き合い 。 S子さんとはお幼稚が違ってしまったこともあって、頻繁には会えないのだけど、月1報告会みたいにランチ をしながらお話 をしています。 今日は清水町でたまたま行った支援センターでリトミック にひよこっち ははしゃいだ後、 母達は自然食を扱うお店でおしゃべりを楽しみました 。 loglab先生が良く行くといっていらっしゃったvivoさんというお店。 ちょっと着いたのが早かった?せいか天然酵母のパンには出会えず、大豆コロッケランチをいただきました 。 ゴボウのスープ、ひじきとジャガイモの炒め物、ほうれん草とお豆のおひたし、春雨のサラダ、そして大豆コロッケと赤米入りごはん 、最後に3年番茶というものが着いて900円。
2号は大豆が大好きなこともあり、すごい勢いで食べました !美味しかったです 。 その後店内を散策しましたが、欲しかったものは残念ながらsold ou t。 それでも 2号のおやつにドライ納豆をGET! どれだけ大豆が好きかこれで分かってもらえたでしょうか… 。 出会った時はみんなまだまだ赤ちゃん気の抜けない子ども達だったのに、今はもうすぐ年長さん![](/im/emoticon/twinkle2.gif) ![](/im/emoticon/twinkle3.gif) 。 時間の速さと同じ位、 素敵なママさんたち に出会えたことに感謝です 。 S子さん姫様 、ひよこ 2号もお幼稚に行ってしまうけど、これからも家族ぐるみで仲良くしていきたいです 。 そして親のみの月1報告会も今までと違う感じになるだろうことが楽しみです 。
| |
|
Thursday, 13, Mar | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
ひよこっちカレーライス |
|
| 我が家のカレーライス の日は、 ひよこ達 がお手伝いをしてくれます 。 ひよこっち カレー用の野菜を切ってくれるのですが、
1号は3歳からなので手馴れたもの 。
2号はまだまだ始めたばかりなのでozの方がこわごわ・・・ 。 それでも楽しんでいるようなので、お手伝いしてもらっています 。
1号の定番料理は他にコロッケや春巻き、ハンバーグの形成、ポテトサラダ、シチュー、簡単パンなどあるのですが、 自分で手をかけたものは食べがいいですね 。 特に 1号は入園まで小食だったので、今の食べっぷり(他の子に比べると少ないけど)が嘘のようです 。
2号はお手伝いしてくれるものはほとんど好きではない料理で… 。 出来たらこんにゃくや乾物、豆製品とお肉、お魚(和食系)を食べていたいという感じです。 それでも一応最近はトライしてみよう と思ってくれるようになっただけでも進歩かな?
| |
|
Friday, 29, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
乾物のつづき |
|
| 先日、乾物使いをしていると載せたのですが、本日第2弾です 。 実は先日の切り干し大根はちょっと我が家には味が濃すぎまして …。 味を薄めに再挑戦です 。 それと、干ししいたけ の甘辛煮を挑戦しています 。 とはいえ、冷蔵庫でゆっくり戻したしいたけ をしょうゆとお砂糖で煮ているだけなのですが 。 我が家にこのお料理のにおいの嫌いな方がいまして 、出張や帰りが遅くなると分かっている日にしか出来ないお料理です 。 ひよこ たちはだいすき なので、今日はどんな反応をしてくれるか楽しみです 。 乾物といえば、煮ておけば結構日持ちもするし、冷凍がOkならおべんとうの隙間食材にもなり 本当に重宝ですよ![](/im/emoticon/twinkle2.gif) ![](/im/emoticon/twinkle3.gif) 。
| |
|
Tuesday, 26, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
我が家の定番おやつ |
|
|
我が家には来客があるときなどに作る定番のおやつ があります。 ココアケーキというかブラウニーというかそんなものです 。 計量さえしておけば混ぜてレンジで加熱するだけなので、 急なひよこ 達のお友達が来たときや体操教室のときなどに重宝しています 。 小麦粉を全粒粉だけに変えたり、ココアを加糖と無糖に変えたりするだけで食感や甘さが違ってバラエティーもさまざまです 。 レシピはネットで検索したものなので、載せませんが… 。 本当に重宝しています 。
| |
|
Friday, 22, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
はっさくと夏みかん そして乾物 |
|
| 緑柱の実家からいただいたはっさくと夏みかん が美味しい時期 になったので、 時々はっさくゼリーを作っています 。 いよかん、夏みかん、はっさく をブレンドしたジュースを作ってお砂糖は極力控えて![](/im/emoticon/pig.gif) ゼリーに。 ブレンドはその日の気分 でいよかんがなかったり、 夏みかんの量が多かったりと味は一定ではないんですが… 。 そこがozらしいと楽しんで作っています 。 でも、我が家の皆様 はあまりフルーツを喜びませんで… 。 めっきりちょっとしたお土産になることが多いです 。 ひよこ達 用にぶどうジュースでゼリーを今日は作ろうかな 。
話はそれますが、先日雪だるまさん のお宅 で切り干し大根の煮物をいただきました 。 美味しかったんです 。すごく 。 私は切り干し大根だいすきな のですが、緑柱は苦手 。 そんなわけで食卓には上りません 。 でも 1号のリクエストですから今日はたっぷり作っちゃいま~す 。 昨日はひじき。今日は切干し大根。乾物万歳です 。
| |
|
Tuesday, 19, Feb | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|